注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的苦与乐  

2012-09-05 08:20:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《人生的苦与乐》

 

 紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

图片

 

人生是什么模样?总结起来就是两种表象——苦与乐。

 

人固然应该生存,要生存就得受苦。人生的苦有很多,既有疼痛,还有离别、付出、失败、劳累、无知、死亡、不可抗拒、不可扭转、无法忍受……苦,是人生必须经历的事情,是人生的一个阶段。吃过苦的人,才懂得人生的真谛,才懂得关心他人,设心处地地为他人着想,才变得成熟稳重,才学会做事脚踏实地。

 

 紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

每个人,呱呱落地之时,都是哭泣而来,之后,我们的父母教我们要勇敢,摔倒之后要爬起来而不是惧怕摔倒的苦。就这样,我们一苦再苦,成长的苦,学习的苦,爱情的苦,事业的苦,家庭的苦。

其实所有的苦都是为了生存于世。是啊,我们要好好活着,就必须吃苦,必须领悟人生的真谛。人是要有所担当的,如果你不把苦担在肩膀上,苦就压在你的脊背上,那你就得苦一辈子啊。既然,无法逃脱,那就面对吧,不要带着恨,不要拒绝苦,怀着感恩的善心做着你的工作,关心着自己和他人的生活。

人生最苦的事情,莫过于背负着一种莫名的苦。这样的苦,到头来都没有弄懂为什么而苦,没有弄懂苦的意义是什么。苦的意义是什么呢?苦,是因为你还奔赴在乐的途中。

 

紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

乐,是人生的终极向往,是一件件愉快事情的堆积。乐在人生里有很多,既有物质、金钱,还有文明、亲情、爱情、地位、听到美妙之声、看到感人一幕、学会珍惜……

 

乐的关键是精神在乐,是里里外外都在乐,是心里乐开了花,花就绽放在脸上、嘴上。乐的根本是——富翁在晒太阳,乞丐也在沐浴阳光,也不见得富翁比乞丐更乐。

真正的乐是从苦里挖掘出来的,是伴随着苦延伸过来的。苦中有乐,乐里有苦;乐极生苦,苦到头来就是乐。

人生啊,是乐多一些,还是苦多一些,恐怕到盖棺了还不能论定。有一段话说得好:“你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱;你最快乐的时候,有人正受着病魔的折磨,和死亡搏斗,挣扎。世界总是一样的,只是我们的心情和面对遭遇的心态不一样而已。”

 

紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

人生只不过几十个春秋,我们不能让痛苦左右了人生,即使有很多苦我们无法回避,但也不能让苦占据了人生的一大半。

苦由心生,乐亦由心生,心是苦乐的源泉。并不是每个人都可以“放下屠刀,立地成佛”,但每个人都可以调整好心态,心平气和地去面对人生,去面对人生里的起起落落,生老病死,得到失去。我们完全有能力让自己的心走出黑暗,迎接黎明的到来,奔向阳光。

 

紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

  心苦了,拿件“抹布”擦一擦,擦得明亮了,阳光就会照射过来,心就可以折射出阳光的七彩。阳光照耀的地方总是快乐多一些。对一条河流而言,“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”;对于人生之河而言,“没有经历过痛苦的煎熬,哪能唤起美丽的快乐之花?”

人生的每一天,都应该是快乐的,只要你学会了——坐看风起云涌,静待云卷云舒……

  

紫砂壶的鉴别 养护与收藏   - 老排长 - 老排长(6660409)

 

★网品与人品★ - 阿萍 - 阿萍欢迎您

 

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017