注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

徒步的乐趣【原创】  

2009-10-29 20:37:09|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

       徒步的乐趣 - 轻风细语 - 轻风细语         

                                    

常言说:“生命在于运动”、 “人老先老腿”。几年的徒步活动让我感到户外徒步是一项很好的运动。

三年前,一次偶然的机会,我参加了网友组织的徒步活动。那是我第一次参加户外专项徒步活动,当时心里没底,不知道能否走下十几公里的路程。那天我居然走完了全程,虽然回家后感到疲惫不堪、全身酸痛,但我毕竟坚持了下来。

从那以后,我多次参加网友组织的徒步活动,尤其是从去年秋天到今年春天的几个月时间里,我几乎走遍了附近的山山水水。

在众多的徒步活动中,最让我难忘的是去年12月初的宜昌青龙峡两日之行,那是我唯一一次参加户外徒步露营活动。

冬天的青龙峡,景色依然秀美怡人,我们一行十几人,有的坐火车、有的坐汽车,相约在青龙峡大门口集合。活动的主要内容是游玩青龙峡、鬼街、老林沟。第一天晚上,我们住在青龙峡景区内的一户老乡家里,由于老乡家的床铺不够住,同行的几个人将自带的帐篷支在老乡家的堂屋里,晚上就睡在帐篷里,哈哈,别有一番风味哦。

第二天是我们的主要徒步时间,清晨,我们包车到鬼街,游完鬼街后,徒步穿越了老林沟,然后又徒步穿越青龙峡库底,最后返回青龙峡昨晚所住的老乡家门前,徒步结束。由于沿途的路不是很好走,我们一会儿爬山,一会儿下山,一会儿爬坡,一会儿下坡,在库底行走的时候,有些地方由于水积形成了小河,在过河的过程中,河中可供踩踏的石头很滑,稍不注意就会失足落水,呵呵,我就不慎踩到冰冷的水里去了,那才叫刺骨的凉呀。由于大家要赶火车,临近目的地时,我们小跑了近一个小时,累得我们是上气不接下气。那一天我们走了三十多公里的路程,是我徒步以来走的最多的一次,虽然大家都感到很累、很辛苦,但是还是觉得玩得很开心。

在徒步活动中,也经常会遇到一些危险状况,每当遇到危险时,大家都会团结协作,互相帮助。在爬山时,有时也会遇到没有路的情况,这时领队和一些徒友们,用砍刀,斧头、钳子等工具披荆斩棘开辟一条道路,虽是有惊有险,但也有苦有乐。

有人说:徒步是快乐的使者,在徒步中,徒友们大都互不认识,但是,为了一个共同的爱好走到了一起,在这里没有人与人之间的复杂关系,没有职位之分,大家平等和睦相处,犹如一个大家庭,大家在一起可以放开心情开怀大笑,可以像孩童一样找寻各种乐趣。徒友们大多很年轻,我融入到他们当中,感觉自己一下子也年轻了许多,和他们在一起开开心心,说说笑笑,欢歌笑语,即使走上几十公里,也都浑然不觉。

在徒步活动中,最让我感慨的是,每一个徒步人,环保意识非常强,无论走到哪里,都特别注意环保,从不乱扔垃圾,对那些不能降解的垃圾,全都带回来统一销毁,留下的,只是我们的脚印。

在徒步中最让我开心的是,徒步可以让我饱览大自然的美好风光,感受大自然的无限生机和鬼斧神工。每当看到一处美景时,整个人都陶醉在如诗如画的风景里,忘记了疲劳,忘记了辛苦,大家拿着相机,摆着各种POSE不停的拍照,当然有些景色在别人看来一点都不美,但对于我们来说都是美景。

徒步是动脚、动手、动脑的有氧运动。但它能充实和丰富我的业余生活,让我更为积极地生活,徒步不仅锻炼了身体,增强了体质,而且还可以饱览风光美景,欣赏祖国的大好河川,这就是生活的美,这就是生活的快乐,这就是徒步的乐趣!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017