注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

帮助女性防秋燥的食物  

2009-10-18 10:15:08|  分类: 食品养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从现代医学看,“秋燥”的一系列症状与内分泌失调、植物神经功能紊乱有关。中医则归罪于气候变化,认为夏季流汗过多,体内水分储备不足,到了秋天,燥热病邪趁虚入侵人体,首先犯肺,先伤肺津,次伤胃津,如继续发展可耗伤肝肾津液,致使种种“失水”症状“闪亮登场”。

防范策略:秋燥致病主要是耗伤人体津液,故防治的关键在于滋阴润燥,透解燥邪。妙招之一就是借助于食物之功,即在坚持平衡膳食的前提下,适当向能养阴、生津、性味甘润的食品倾斜。具体说来,一是清热祛燥的粗粮杂豆类,如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;二是应季的蔬果类,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、梨、柿子、葡萄、柑橘、大枣、荸荠等;三是滋阴润燥的荤食类,如鸭肉、河鱼、河虾等。

食疗尤其值得推荐,可兼收食物与药物之疗效:

秋梨汤:新鲜鸭梨洗净切块,加水煮汤,每天喝几次,宜于干咳频繁者。

菊花饮:白菊10克放入茶杯中,加少量白糖,用沸水冲泡3~5分钟,温凉后饮用。有改善咽干喉燥之用。

饴糖豆浆:饴糖1匙放碗中,将滚沸浓豆浆冲入,搅匀饮用,每日1次。能宽中益气,清热凉血,润肺止咳。

蜂蜜萝卜汁:萝卜洗净切碎,用纱布绞汁。每次取30毫升,加蜂蜜20毫克,用温开水适量调服,每日3次。能健胃消食,化痰止咳,清热解毒。

沙参粥:沙参30克,粳米100克,冰糖适量。先将沙参煎取药汁,去渣,加入粳米煮粥,粥熟后加入冰糖早晚食用。

百合粥:干百合30克研粉,粳米100克,加入冰糖适量,煮粥早晚服食。

四仁粥:芝麻、松子仁、胡桃仁、甜杏仁各10克。四仁混合碾碎,加入粳米200克煮粥,调入白糖适量服食。

玉竹麦冬饮:玉竹、麦冬各30克,水煎后去渣,加冰糖适量,随时饮用。

蜜糖银花露:蜂蜜40克,银花18克。先用水500毫升煎银花,沸腾约2分钟后去渣留汁,兑入蜂蜜随时饮用。

三汁蜜鲜藕:生梨2只,鲜藕、生萝卜各250克,切碎共捣为汁,加入蜂蜜250克,蒸熟后冲水化服。

芡实莲藕羹:芡实60克,莲藕、荸荠各100克,大枣20枚。芡实、莲藕、荸荠捣碎,大枣去核,加水共煮成糊状,放适量冰糖服食,每日1剂。可养胃生津,主治食欲不振、口渴咽燥,大便秘结、小便短赤等症候。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017