注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

四川之行(八) ——茶馆体验【原创】  

2009-09-01 20:47:50|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川人的悠闲在全国是出了名的,而四川人悠闲的最大体现就在茶馆。茶馆不仅是人们聊天、会友、休闲、娱乐的场所,而且还是许多商务活动进行的最佳场所。

在四川几乎随处都可以见到各式茶馆,安昌镇也不例外。安昌的茶馆主要是两类,一类是在露天,或河边树下,或公园草地上,或屋檐走廊旁,宽大的休闲靠被椅,让人坐着很舒服。喝着茶,聊着天,晒着太阳是人们的最爱。另一类茶馆设在房子里面,被称为茶房,中高档的茶馆都设在茶房。茶房里铺着平展展的地板砖,摆着硕大且柔软的一坐就陷进去的布艺沙发或是放有软垫的藤条沙发等各式坐椅。茶是用玻璃杯沏的,泡的不全是传统茶,花样翻新,什么果茶、养颜茶、干花茶……。

在安昌,一般来说白天到茶馆的人,主要是老人或者是没什么活计的人们,到了晚上茶馆的人就比较多了,有老人、有年轻人,各行各业的人都有,他们有的喝茶、有的聊天、有的玩牌打麻将、有的谈生意,人们在一起海阔天空,天南地北的摆着龙门阵,交流着感情,交流着思想。一杯清茶,慢慢泡,慢慢喝,慢慢品,一场龙门阵,慢慢摆,慢慢聊,知心的话儿慢慢说。

一天晚上,我们从安昌河河边的茶馆经过,只见河边灯火通明,近百米长的河堤上摆满了桌子和椅子,一张张低矮的小方桌子,一张张竹制的休闲椅子,几乎座无虚席。不过让我们奇怪的是:在炎炎的夏夜,在蚊虫出没的季节,这里的人竟然不怕蚊虫叮咬,在露天一呆就是一晚上,尤其还是在河边。后来我们发现,不管是路灯下,还是白炽灯下,竟然没见飞蛾、蚊子和虫子,当时我们疑惑不解,后来询问了五姨,原来自从去年地震后,各处每天都在用消毒水喷洒,估计是把蚊虫都杀死了,所以今年夏天很少见到蚊虫。

自从回到四川老家后,几天来我们一直在忙碌、奔波、赶路、会亲友,没有好好休息。在我们即将启程回家的前一天,我们决定放松自己,好好休息一天。那天上午我们去参观了龙隐镇,午睡后,我们就决定到河边的茶馆去喝喝茶,打打牌,体验一下四川人的悠闲生活。

我们一行五人来到河边,随意找了一家茶馆,老板很热情地接待了我们,安排我们坐下来,我们每人各要了一杯绿茶,还要了一副扑克。我们玩的是斗地主(一种扑克游戏),其间由于我不太会玩,经常出错,输给了两个弟弟,后来换上先生跟他们战斗,也还是连连战败。

那天下午太阳很大,到茶馆来的人也不多,只有一些老人,他们或聊天、或看报刊杂志,由于天气炎热,太阳正好西晒,我们喝的又是热茶,不一会儿,个个热得满头大汗,汗流浃背,弟弟们干脆脱了上衣光着膀子,即使是这样,我们还是玩得很开心,很惬意。

我们打着扑克,喝着茶水,茶水一杯一杯的续,扑克一遍一遍的打,一些本地人看着我们几个“斗”得热火朝天,开心无比,也围上来观看。其间我又让先生出去买了些瓜子和小吃来,大家边吃边玩边聊,无所顾忌,不知不觉就到了下午6点,吃晚饭的时间到了,我们才依依不舍,意犹未尽的离开茶馆。

半天的茶馆体验,时间虽短,但大家都消遥自在,其乐无穷,即放松了身心又体会了四川人休闲的生活。

四川的茶馆已经成为四川人生活中不可或缺的一部分,既是一种生活方式,更是一种文化体现。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017