注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

观日全食 【原创】  

2009-07-22 20:11:38|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天即公元2009年7月22日,全国各地的许多人们都有幸观赏到500年一遇的日全食。我们真是有福啊,这500年一遇的日全食,让我们遇上了,而且我们所居住的城市还处于全食带。

从昨天开始,大家就在谈论如何观看日全食,查阅有关资料,准备观看的工具,先生也找了两块电焊防护用的镜片。

同时也祈祷能有一个观看的好天气,因为天气预报今天是个多云的天气。

今天早上,天公挺作美的,一大早太阳就出来了,我心想,老天挺帮忙的,天气还不错。从8:13分开始,就听见有人说,初亏开始了。由于要上班,我们只能在办公大楼前面的场地观看。

8:25分,我走出办公室,第一次到大楼门前观看,这时已有些人在观看了,他们拿着各式各样的观看工具,有拿胶片的、有拿cd片的,有拿纸制眼镜的,有的和我一样拿的是电焊镜片,但最佳观看的还是电焊镜片。透过电焊镜片只见太阳已被月亮遮住了一个小角,形成了初亏,随后同事也一个接一个用这块镜片到大门前观看,随着时间的推移,我和同事每隔二十多分钟就出去看一下,随着日全食的逐渐形成,天公好像也跟我们作对似的,只见大块大块的乌云挂在了天上,加上附近热电厂排放的烟气,使原本就昏暗的天空,更显得昏暗阴沉。

光灿灿的太阳一点一点地被月球遮住,一点一点地被吃掉,被遮住的太阳一会儿钻到乌云里,一会儿又露了出来。到了9:21分左右,大楼门前聚集的人越来越多,大家都要观看最壮丽的景观。不久,太阳被月球遮挡只露出一个亮亮的光环,非常好看,非常壮观,在场的人都很惊叹,惊叹大自然有如此壮丽的的自然景象,感叹我们有幸能看见这罕见的壮观天文现象,大家都很兴奋,都说太漂亮了,太神奇了,还有许多人在用相机和手机拍照,都想记录下这壮丽的天文奇观。

几分钟后,太阳已完全被遮住了,天黑了下来,天空上有几颗星星在一闪一闪的,仿佛夜晚一般,气温也没有原来那么高了,有了丝丝凉意,马路上的路灯,办公大楼的灯和周围的灯都亮了起来。又过了几分钟,太阳露出了刺眼的亮光,但时间很短,瞬间就被乌云遮住了,大家发出了遗憾的叹息声。至此,大家才散去,回到各自的办公室。

日全食从初亏到复圆历时两个多小时,但是最精彩的全食持续时间却很短,仅仅几分钟的时间。我们能够观赏到日全食的全过程,觉得自己很幸运,觉得大自然很神奇。

天象奇观,百年难遇,今天相见,仅记此文。

       观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语

              观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语

       观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语       观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语

       观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语

观日全食 【原创】 - 轻风细语 - 轻风细语

  以上几张图片不是本人所拍,是在网上截得,但是网友在本地所拍。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017