注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

父母在,家就在  

2009-05-15 18:37:17|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上读到《父母在,家就在》一文,我,深有感触。的确,父母在,家,才是一个完整的家;父母在,才能把儿女都聚在一起;父母在,是儿女们的福气。家永远都是我们避风的港湾。

父母的牵挂、父母的嘱托、父母的关怀、父母的期待、父母的爱、父母的情,比山高,比海深。

父母为儿女们操劳了一辈子,当儿女们一个个成家立业后,家里只留下二老时,他们往往感到很孤独,他们不图儿女回报什么,只盼着儿女能常回家看看。我们做儿女的不能因为工作忙,而忽略了父母的感受。

父母在渐渐地老去,我们要在他们的有生之年多尽些孝道,不要等到将来后悔。常回家看看吧!

下面转载此篇文章: 

  前些日子,回家看望父母,碰到多年未见的堂叔,问他近况可好!年近六旬的他面目枯瘦,看上去比实际年龄足足大了十几岁。以前他也住在村里,父母先后故去后,没有成家的他就出去打工,逢年过节就在出嫁外村的几个姐姐家过,清明冬至偶尔会回来给父母上上坟培培土,用他自己的话说,父母在家就在,父母没有家也就没有了。

听了他的话,我的心里悚然一惊。老人看似轻描淡写略带伤感的话,正是他这大半辈生活经历的总结。家是什么?家就是父母,有了父母,这家就是完整的圆月,其光灼灼,其乐融融,其情浓农,其意切切啊!

二十郎当,一门心思想出外闯荡,“好男儿志在四方”,“何处青山不埋骨”,总嫌父母唠叨,琐碎,无法共事,以为家是拖累、负担,整天想着鲲鹏万里扶摇上青天。关山万里,抛家别舍,才发觉外面的世界真的很无奈,外面的月亮看不到十五的团圆月。缺了父母的关爱,少了累了乏了可以倚着靠着的父母的臂膀,才发觉自己成了无根的飘萍,离了枝的花絮。异地漂泊的艰辛,苦苦挣扎的血泪,终于读懂家是父母,家是安全岛,家是温暖,家是永远的安逸。

我总说自己是恋家子弟,只要远远看见村里的一缕炊烟,顿时脚下生风,全身轻松,充满了力量。近二十年在外闯荡,总算在县城安下了家。每年我都要回家去看看老父母,望着年复年父母鬓边渐生的华发,看着他们日渐佝偻的身影,我的心里对家一点都不觉得生疏。屋里屋外,村头巷尾,坐下来陪父母说些家里家外的事,站住身和看着我长大的叔伯长辈聊几句桑长麻短,让我觉得我仍然是村里的人,仍然是绕膝父母的孩子。那一份亲情,那一份乡情,真是血浓于水啊!

每次回家去,我会抽时间去村里转转,看望一些我尊敬的长辈和一起玩泥巴穿开裆裤长大的伙伴,每一个人,每一家总是非常热情的要我留下来吃饭,我总婉转谢绝,因为我知道我的父母早已在灶间忙碌,把自己舍不得吃的都拿出来,为我收拾一桌子的菜肴。一到吃饭时间,父母见我还没回家,老人就分头满村找我。偶尔碰上我盛情难却,在别人家吃了,母亲会让我把烧好的菜打包带上,父亲话不多,但说得最多的是,你这次回来在家里吃了几餐?说得我心里很不是滋味。

年轻时出外闯荡,总说孩子是父母手中的风筝。到了自己做了父母,或者父母年老,父母也成了自己的风筝。隔三隔五的,父母会打来电话,问我近来回不回去。问他们有没有事,他们马上说没事没事,我知道是老父母惦记孩子了,正好有时间能抽身回去了,我就告诉他们近期会回去,电话那头听得出是喜悦的声音。没空我也就直说, 父母失望的语气里仍忘不了叮嘱我在外注意身体什么的,还说有人来的话带点地里刚上的时鲜菜蔬水果来。搁下电话,心里更多的是感动,还有丝丝惆怅。有事没事的,我也经常打个电话回去,问问父母的起居,聊一聊他们感兴趣的家事、年成,报报自己和家人的平安,让父母时常觉得我和我一家人就生活在他们眼前,让他们心里放下牵挂。事实上,这细细的承载亲情的电话线,系连的正是一个完整的家。

多年以后,我的父母也会先后驾鹤西去,我在老家的屋子会渐渐空落和归于沉寂,我回家的次数也许会越来越少,我会渐渐地以城里的家为中心,到那时候,我也成了觉得无家可归的堂叔第二。偶尔的回家给父母先人上坟,村里认识的人会越来越少,年轻一辈的一个个会“相见不相识”。到那时候,因为没有了父母,就失去了家的概念和存在,找不到家的依恋和缱绻。我就成了失群的雁,一个个真正意义上的无家可依可归的游子,我真不敢想象下去!

父母在,家就在。我想,应该趁着父母健在,多回几次家。一旦看不见父母的音容笑貌,模糊了回家的道路,心里留存的就是对父母的愧疚,对家永远的追思了,也就铸下无法弥补的缺憾和错误了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017