注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

吃水果应选适合自己需要的水果颜色  

2009-02-08 16:55:28|  分类: 食品养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                             吃水果应选适合自己的水果颜色 - 轻风细语 - 轻风细语

 

水果不仅有人体所必需的维生素、矿物质等,还能提供丰富的植物营养素,这些颜色各异的化学物质有不同的功能。认识水果的色彩特点,合理选择你需要的食品,对健康是非常有好处。                                                           

橘黄色的代表水果、有柠檬、芒果、橙子、木瓜、柿子、菠萝、橘子等,它们都含有天然抗氧化剂β—胡萝卜素。这是迄今为止防止病毒活性最有效的成分,可以提高机体的免疫功能。而柑橘类水果中的桔色素还有抗癌的功效,它的作用可能比β—胡萝卜素更强。此外,作为心脏的保护因子,常见于绿色叶菜中的维生素C和叶酸,在黄色水果里也很丰富。

红色水果、包括番茄、石榴等,其根源为类胡萝卜素,具有抗氧化作用。能清除自由基,抑制癌细胞形成,提高人体免疫力。此外,由于红色水果所含的热量大都很低,因此常吃能令人身体健康,体态轻盈。
 

紫黑色水果、含有能消除眼睛疲劳的原花青素,这种成分还能增强血管弹性,防止胆固醇囤积,是预防癌症和动脉硬化最好的成分。其代表水果有葡萄、黑莓、蓝莓和李子等。相比浅色水果,紫黑色水果含有更丰富的维生素C,可以增加人体的抵抗力。

    此外,紫黑色水果中钾、镁、钙等矿物质的含量也高于普通水果,这些离子多以有机酸盐的形式存在于水果当中,对维持人体的离子平衡有至关重要的作用。

绿色水果、如青苹果中含有叶黄素或玉米黄质,它们的抗氧化作用能使视网膜免遭损伤,具有保护视力的作用。

    除了颜色外,我们在选择水果时,还应考虑自己的体质。体质燥热者宜吃梨、香蕉、西瓜、香瓜等偏寒性水果;体质偏寒者宜吃荔枝、龙眼、樱桃、栗子等;心肌梗死、中风的病人宜吃香蕉、橘子、桃等帮助消化的水果,不宜吃柿子、苹果等含鞣酸较多的水果;冠心病、高血脂病人宜吃山楂、柑橘、柚子等含维生素C和尼克酸的水果,能降低血脂和胆固醇。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017