注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

醋和鸡蛋在生活中的妙用  

2009-01-09 10:01:37|  分类: 食品养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一) 、  醋的妙用(57则)

第1则  在烧鱼时放点醋,不仅可以去腥、增鲜,还可以使鱼刺软化释放出钙,利于人体对钙的吸收。

第2则  烹制牛、羊肉时加点醋,能是肉烂得快,还能减少腥味。

第3则  在炖排骨时,加点醋能使排骨中的钙更容易游离出来,使人吃排骨时更好地吸收钙质。

第4则  烤鱼、肉时,在烤网上涂些醋可避免烤焦。

第5则  炒菜时加点醋,不仅可使菜肴脆嫩爽口,而且使菜中的维生素C不受破坏,可保留较多的营养物质。

第6则  炒豆芽菜时加点醋,能使炒出的豆芽鲜脆可口。

第7则  茄子下沸油锅前加些醋,能使炒出的茄子保持原色。

第8则  烹调咖喱类食物时,在熄火前加少许醋,可产生独特的美味。

第9则  煮海带时放几滴醋,会很快使海带软化,吃起来鲜嫩味美。

第10则 煮土豆(洋山芋)时先在水里加几滴醋,可使其不变黑且松软适口。

第11则 煮好的芋头放久变粘后,用含有少量醋的热水煮10分钟,粘性即会消失。

第12则 在煮甜粥时加点醋,能使粥更甜。

第13则 在咸豆浆中加少量醋,能使豆浆鲜美可口。

第14则 过咸的食物加些醋,可中和咸味。

第15则 吃油腻食物时加点醋或蘸点醋吃,就不会感到腻口。

第16则 吃皮蛋时,加点醋,既能消除皮蛋中的涩味,又能杀菌解毒,助消化。

第17则 吃包子、饺子等面食时,蘸点醋,味甘开胃,可促进食欲,并助消化。

第18则 烹制糖醋菜肴时,只要按2份糖、1份醋的比例调配,便可甜酸适度。

第19则 醋拌凉菜,既能调味助消化,又能预防肠道传染病的发生。

第20则 不爱吃辣椒的人,遇到那辣味菜肴时,只要放点醋就能使辣味减轻。

第21则 喝点醋可解除饮酒过量而产生的不适。

第22则 晕车船者出发前先饮一小杯醋(温开水冲服),能消除或减轻晕车船症状。

第23则 在浸泡的生鱼中加入少量醋,能防止其腐败变质。

第24则 生肉用浸过醋的湿布包起来,一昼夜内可保持新鲜。

第25则 将菜品泡在醋里做成酸菜,既易保存,又美味可口。

第26则 腌渍青菜后若发现有苦涩时,滴些醋即可消除。

第27则 黄瓜若有涩味,将其浸于醋水中稍许时间即可去除。

第28则 芥末中放少许醋,可存放较久。

第29则 欲使饭存放久些,在煮时放数滴醋即可。

第30则 用含有少量醋的热水煮花菜,可显得洁白晶莹。

第31则 杀鸡鸭前给它们嘴里灌点醋,退毛既快又干净。处理细鳞鱼类时,可在剖杀前2小时在养鱼水中加几汤匙醋,容易去鳞。

第32则 洗猪肚肠时加点醋,容易洗净,而且可消除膻臭味。

第33则 鲍鱼、鳝鱼、芋头等粘性很强,滑来滑去很难拿住。若用醋水洗涤,即可消除其粘性。

第34则 宰鱼之后,用醋擦双手,能消除腥味。

第35则 手上沾有洋葱味时,以醋洗涤即可除去。

第36则 被牛蒡汁沾污的手,以醋洗涤即可清除。

第37则 当整个厨房里出现异味时,只要在锅里放些食醋加热后,随着食醋蒸发,异味就会逐渐消失。

第38则 用拖把拖厨房的地面时,在拖把上倒一点醋,有助于去掉地面上的油垢。

第39则 将热醋灌入热水瓶内,浸泡数小时,倒出后用清水洗几次,即可清除水垢。

第40则 用醋擦洗铜、铝等金属器皿上的污垢可使其光亮如新。把生黑斑的铝制品泡在醋水混合液中,10分钟后取出清洗,便会光洁如新。

第41则 木器具在未油漆之前,先用醋擦之,漆后光泽鲜艳。

第42则 玻璃沾染了油漆污点后,涂些醋就容易擦干净。

第43则 钢笔头内渣滓,可用醋来代替水洗。将笔尖浸在醋内,吸足再喷出,来回数次,然后用清水再吸喷数次,即可洗净。

第44则 洗餐巾时,加适量的醋和碱,可洁白如新。

第45则 洗衣服上的果汁斑迹,先在斑迹处加几滴醋轻柔几次,再用清水洗涤,即可洗净。

第46则 有色织物上的尿渍,用15-20%醋酸溶液润湿1-2小时后再用清水洗涤,即可除去。

第47则 深色毛料衣服的经常摩擦部位出现光亮,涂上醋水(醋、水等分),干后再涂1次,然后上面复一块干布,熨烫。即可除去。

第48则 用醋水冲洗丝织棉织物,可增加光泽。

第49则 要使丝袜耐用,先将穿过的脏袜洗净,滴上几滴醋在温水里,浸泡片刻再捞起来晒干。经过醋洗过的尼龙丝袜纤维会变得坚韧些,而且可消除袜子的臭味。

第50则 饭馆就餐时可用醋擦拭碗筷,再食点醋,可预防肠道传染病和增进食欲。

第51则 点煤油灯时,可将灯芯先用醋浸,晒干后再用,既省油又可减少煤烟。

第52则 煲汤所用的瓦煲,如有裂痕和小洞,可用白生铁粉加醋拌匀来补,耐久不脱。

第53则 刚买来的新锅,加点醋先擦再使用,可避免烧焦。

第54则 写字用的墨块用到很短时,把它浸泡于醋中,加热后可成浓墨汁,用它写字又黑又亮不褪色。

第55则 墨汁中加几滴醋,这样写出来的字,既有光泽,墨迹又黑不易褪色。

第56则 要揩清眼睛玻璃不留擦痕,可以在镜片上先滴一滴醋。

第57则 预防游泳后患中耳炎,把30滴醋,加入1000毫升的凉开水中。揩干耳朵后,在每只耳朵滴进2滴即成。

(二)、鸡蛋的妙用(14则)

第1则  如果汤烧的太咸时,可以打入1只蛋,使汤变得淡一点。

第2则  蛋壳含有98%的钙质,把它清洁后,放在锅中或铁丝架上,用微火焙松,研成粉末掺入米中煮食,可以成为“钙质米”,提高营养价值。

第3则  鸡蛋的蛋清是镀金物品良好的清洁剂。取一块质地细腻的绒布沾蛋清除在镀金制品上细细擦拭,即可光亮如新。如果物品表面已发暗,则可用蛋清(2-3只蛋的蛋清)和漂白粉(一汤匙)的混合液来拭清。

第4则  瓶子里或热水瓶胆脏了,可放蛋壳(打碎成细片)和食盐一匙,加些清水用力摇晃,很快能将内部污垢除去,然后再用清水洗净即可。

第5则  把蛋壳敲碎,用来洗陶瓷玻璃器皿等物,比用肥皂洗更为光亮。

第6则  面盆、痰盂等脏了,可用蛋壳炭灰来擦,效力和去污粉一样大。

第7则  蛋壳可以用来漂洗衣服。所用蛋壳数量,按所洗的衣服件数而增减。一般七八件衣服可用5只蛋壳。其方法是先把蛋壳捣碎,装在一个薄布袋中,把袋口缝扎起来,放在盆中,先浇上所需水量1/3的热水,把要洗的衣服浸5分钟,然后再倒入全部所需的热水,用肥皂粉先起泡沫后揉洗,这样就可以洗得洁白漂亮。

第8则  用蛋清来擦皮革制品,不但能去污还会有光泽。使之恢复原有的模样。

第9则  衣服上沾上墨汁,可用生鸡蛋、杏仁、半夏捣成稀泥涂抹,2分钟后用水洗去。

第10则 煤球炉生火时,要用很多的纸和柴来引火。如果把蛋壳弄碎用纸包扎,放在底层,上面再放些柴火来引火,火力就非常大,而且可节省引火柴。

第11则 把蛋壳用火煨煅之后,撒在地上墙角,可防蚂蚁。

第12则 蛋壳可作花卉旁的肥料。

第13则 将鸡蛋壳碾细末,惨在米饭中喂鸡鸭,可补充鸡鸭体中的钙质,使它们生长快,生蛋多。

第14则 完整的蛋壳可作蛋壳贴图、蛋壳不倒翁、吊灯、小鸭子······不但好看,而且可以训练小孩子自制这些小玩意的手工能力。

     注:完整的蛋壳制法:先把蛋放在刚开不久的开水里,浸10分钟左右,待蛋的里面全部温热时取出,再用钻在蛋的两端,轻轻地钻一小孔,然后将蛋黄、蛋白全部吸食,可得到完整的蛋壳。

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017