注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

乡村游的好去处—荆门土林  

2008-12-04 14:37:25|  分类: 旅游观景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

上周末我随同网友们徒步游览了土林。

土林坐落在荆门东宝区子陵镇石莲村,距荆门城区约15公里,它由山地塌陷、雨水长期冲刷所致,距今至少有数千年历史。土林陡峭悬臂,百峰穿云,斧劈刀削,千姿百态,可与云南玉溪的石林相媲美。

          乡村游的好去处—荆门土林 - 轻风细语 - 轻风细语

沿土林所在的山脚攀行而上约100米,就可见到土林奇观。土林占地面积超过1000平方米,三面环山,面南开口,状如一个装酒的葫芦,垂直落差在30米以上,谷底林立着数十座形态各异的“小山峰”,并以规则的4个走向分布。从山顶俯视土林,只见一座座“山峰”如春笋拔地而起,形态怪异,虽然质地为黄粘土,但与云南的石林有异曲同工之妙。尖尖的土山如利剑般直冲云天,有的笔直挺拔之中还平添几分秀气,有的则与岩洞中的钟乳有几分神似。土林外侧的部分“山峰”已开始崩塌,但内侧仍保存完好,并有新的“山峰”形成雏形。

          乡村游的好去处—荆门土林 - 轻风细语 - 轻风细语  

  进入谷底,随处都是粗如麻绳的藤蔓,或依树而上形如华盖,或睡卧一侧交结成网,一些藤蔓索性从树上垂落,形成一个天然的秋千。土林的“山峰”之上,也因藤蔓的倾情而显出苍翠。近前细细欣赏,土林的“小山峰”又如同形态万千的人型,有的似端坐的罗汉,屈膝盘腿,大腹便便,两手打拱,眉开眼笑,好象在向游人颔首致意;有的则似书童挺立,手端茶盘,低头敬献;有的还似云游道人,背倚苍峰绝壁,头扎云髻,远眺前方,一个个活灵活现。 土林由于像人,故有"人儿沟"之称 。

                  乡村游的好去处—荆门土林 - 轻风细语 - 轻风细语

    土林最初为山林塌陷地,在经受了山洪和雨水的长年冲刷之后,大部分砂土被冲走流失,粘土则逐渐凝积,再经过大自然选择性地剥蚀,天长日久就形成了现在千姿百态的奇观。土林常年以来虽经风吹日晒,但一直保持至今,而且在不同的季节和角度,还可以欣赏到不一样的景色。土林最好看的时节属春季,每当春暖花开时节,土林上的藤蔓复苏,山峰更显苍翠。 具有“横看成岭侧成峰,远近高低则不同”的韵致,看了土林才惊叹造物主的鬼斧神工,才觉大自然博大精深,美丽瑰玮。

            乡村游的好去处—荆门土林 - 轻风细语 - 轻风细语

      现在,土林已经能够成为人们双休乡村游的好去处,观瞻者络绎不绝。

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017