注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风细语

闲看云卷云舒,静听花开花落。

 
 
 

日志

 
 

不同体质如何选择食疗  

2008-11-26 16:59:27|  分类: 食品养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

冬至以后是人们进行食疗食补的好时机,但是在进行食补时应注意:人的体质有强弱不同和偏寒偏热之差。因此,食疗应根据不同体质选择,而不能千篇一律。食疗主要应用于体质虚弱、病后康复、无病健身三大方面。在补益方面要分清气虚、血虚、阴虚、阳虚,对症进食;在进食方面要分清偏寒、偏热体质,给予相适当饮食。

气虚体质主要表现在易疲倦、气短、多汗、脉弱无力、舌质淡等,常用补气食物有糯米、小米、大麦、黄豆、栗子、大枣、苹果、牛肉、鲢鱼、鸡肉、黄花菜、香菇、胡萝卜、山药等。

血虚体质常表现为面色苍白、头晕、乏力、健忘、失眠、心慌、脉细而无力,血色素及红细胞低于正常。常用补血类食物有小红枣、酸枣、胡萝卜、荔枝、红糖、甲鱼、牛肝、羊肝、火腿、黑芝麻、乌骨鸡等。

阳虚体质主要表现在怕冷、手足不温、喜欢热饮。食疗原则易温升,忌寒凉,常用食物有核桃仁、黑枣、韭菜、荔枝干、干姜、羊肉、狗肉、茴香、海虾、鹌鹑、雀肉等,不宜使用白木耳及生冷瓜果。

阴虚体质主要表现在手足心热、心烦口干,便秘盗汗、舌红少苔,食疗原则宜滋补、清淡,忌用温热之品,常用食品为小麦、小米、大米、玉米、大白菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、扁豆、白木耳、紫菜、豆腐、西瓜、莲子、百合、鲫鱼、黄花鱼、甲鱼等。

偏寒体质主要表现在手足发凉、喜热恶寒,食疗原则为益气温中,散寒健脾,宜食温性、热性食物。忌用寒凉、生冷食物,可常食糯米、黄米、小麦、面粉、羊肉、牛肉、鸡肉、鲫鱼等。

偏热体质主要表现在宜口渴、喜欢冷饮、喜凉恶热。生冷原则为清热、生津、养阴,宜食寒凉平性食物,忌用温燥伤阴食品。平时可食用陈仓米、小米、大米、薏仁米、赤小豆、绿豆、苦瓜等。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017